Pâte à pain ou à pizza

Pain, pizza, grosso-modo c’est la même recette avec l’aide de levure de boulanger (il existe dans le commerce des petits sachets prêts à l’emploi).

Il faut disposer d’un peu de temps, mais c’est sympa à faire.

PainPizza
Mélangez les ingrédients et pétrissez-les (robot) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Recouvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures environ.

Pétrissez la pâte à nouveau puis donnez-lui la forme que vous voulez sur une plaque de cuisson (farinée).

Recouvrez à nouveau d’un linge et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures environ.

Enfournez dans un four préchauffé à 220 °C environ, pendant une vingtaine de minutes (à surveiller).

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère préalablement trempé dans un peu d’eau tiède (15 mn)
Mélangez les ingrédients et pétrissez-les (robot) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Recouvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures environ.

Pétrissez la pâte à nouveau puis étalez-la sur une plaque de cuisson (farinée).

Ajoutez la garniture.

Enfournez dans un four préchauffé à 220 °C environ, pendant une quinzaine de minutes (à surveiller).

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d’eau tiède
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure boulangère préalablement trempé dans un peu d’eau tiède (15 mn)