Samossa à la bretonne

J’ai trouvé par hasard dans notre épicerie habituelle des feuilles de brick … idéal pour préparer des samossas. Occasion toute trouvée pour tenter une nouvelle recette, improvisée comme d’habitude, inspirée cependant de la recette proposée au dos du sachet.

Les mesures et les temps indiqués ci-dessous sont approximatifs et donnés à titre indicatif.

Ingrédients

  • 8 côtes de porc, entièrement désossées et dégraissées ; Cela fonctionne très bien aussi avec d’autres morceaux ou des filets de poulet ;
  • 10 feuilles de brick ;
  • 2 oignons ;
  • 4 poireaux ;
  • 2 œufs ;
  • 2 bonnes cuillères à soupe de curry ;
  • une pincée de sel ;
  • un filet d’huile d’olive ;
  • 2 branches de thym ;
  • environ 10 cl de crème soja.

Préparation

  1. éplucher les oignons et les poireaux, les couper en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle avec l’huile. Lorsque c’est bien saisi, couper le feu et réserver ;
  2. après avoir désossé et « dégraissé » la viande, la tailler en gros morceaux. Faire bouillir une grande casserole d’eau, y jeter les 2 branches de thym et la viande. Faire bouillir quelques minutes, puis retirer la viande, la laver à l’eau claire. Hacher la viande en y incorporant le curry ;
  3. Ajouter à la viande hachée le mélange oignons/poireaux, les 2 œufs, le sel, la crème de soja puis bien mélanger jusqu’à obtenir une farce bien homogène (cf. photo) ;
  4. préparer les feuilles de brick, les couper en deux. Sur le coin gauche (cf. photo) y déposer l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de farce, puis plier la feuille de brick en formant un triangle (cf. photo). Faire tenir la dernière partie avec un peu d’huile d’olive sur un pinceau ;
  5. déposer les samossas ainsi créés sur une plaque préalablement recouverte d’un papier de cuisson ;
  6. la farce permet de constituer une petite vingtaine de samossas (en fonction de la quantité initiale de viande, et de la grosseur des samossas). Pour finir, les badigeonner légèrement d’huile d’olive, toujours à l’aide du pinceau ;
  7. préchauffer le four à 220 °C, puis cuire à mi-hauteur pendant une petite dizaine de minutes ;
  8. accompagner de riz ou de semoule en ayant préalablement ajouté des petits raisins ;
  9. en final, le résultat est excellent ! Pour ma première tentative, la farce était légèrement sèche, peut-être qu’un petit peu plus de crème de soja ou une viande différente …