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Tarte saumonée

  • cuisine

Petit improvisation « maison » pour un plat du soir, facile à faire et très bon. La pâte brisée se prête bien à ce type de plat, si vous avez un pétrin il faut évidemment faire la pâte, c’est simple à faire, peu coûteux et bien meilleur …

La recette et les ingrédients ont été testés et notés tels quels, mais on peut aussi remplacer les ingrédients. L’idée étant de pré-cuire à la vapeur des légumes (pas de matière grasse), de les intégrer ensuite à un liant (j’y ajoute les épices, c’est un choix), et de finir par une petite touche bonus, du saumon, mais on pourrait aussi ajouter du bacon, enfin le fromage est aussi à choisir en fonction de ce qu’il y a en réserve, du comté ou du fromage de chèvre peuvent aussi faire l’affaire (attention quand même, goût plus fort, tout le monde n’aime pas).

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison …)
  • 1 poireau
  • 1 chou vert
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 tranches de saumon
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 100 g de gruyère râpe

Recette

  1. préparer les légumes :
    1. tailler le poireau en 4 dans le sens de la longueur, nettoyer, tailler des « rondelles » d’environ 3 cm de long
    2. tailler une « tranche » d’environ 1 cm d’épaisseur dans le chou vert, tailler les lanières ainsi récupérées en morceau de quelques cm de long
    3. râper la carotte (utiliser le gros côté de la râpe)
    4. émincer l’oignon fin
  2. mélanger les légumes et les cuire à la vapeur pendant 10 mn environ (ils doivent être encore légèrement « croquants »)
  3. tailler le saumon en lanières d’un demi-cm
  4. étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte
  5. mettre les légumes pré-cuits sur la tarte
  6. ajouter sur le dessus les lanières de saumon
  7. mélanger les œufs, le lait et les épices dans un récipient
  8. ajouter ce mélange sur la tarte
  9. étaler le gruyère sur toute la surface
  10. enfourner environ 20 mn dans un four (préalablement pré-chauffé) à 210 °C
  11. servir avec un peu de salade et vinaigre balsamique